Прежде чем купить пневматическое оружие, люди стремятся получить четкие и объективные ответы, насколько его владение, ношение, а также использование соответствуют нормам законодательства (действующего). Мы рассмотрим нюансы «Закона РБ об оружии», чтобы ответить на подобные вопросы.

 

1. Есть ли потребность получать разрешение на покупку пневматики по законам Беларуси?

 

Чтобы приобрести пневматические пистолеты, которые представлены в интернет-магазине, получать специальное разрешение, предоставлять медицинскую справку нет необходимости. Также важно знать, что эти модели не обязательно регистрировать.

 

По нормам законодательства обязательно регистрировать нужно пневматические модели, дульная энергия которых превышает 7.5 Дж. Если дульная энергия оружия ниже 3 Дж, оно относится к категории изделий, конструктивно похожих на пневматическое оружие, но не являющихся им.

 

Дульная энергия пневматического оружия, представленного в интернет-магазине, не превышает 3 Дж. Именно поэтому, если вы совершите покупку у нас, любые сложности и проблемы с законодательством исключены.

 

Следует только отметить, что приобретение пневматического оружия доступно лишь для лиц, достигших 18-летнего возраста. Именно поэтому в процессе получения заказа может возникнуть необходимость показать паспорт курьеру интернет-магазина.

 

2. Если я буду носить пневматику в людных местах города, могут ли возникнуть трудности с сотрудниками МВД Беларуси?

 

Проблемы возникнут, только если вы:

 

- откроете стрельбу по прохожим либо будете портить чужое имущество;

- будете носить пистолет без кобуры;

- зарядите пистолет, приведя его в боевую готовность.

 

В остальных ситуациях сотрудники МВД не имеют законных оснований выдвигать претензии обладателю пневматики. Если же возникли трудности, и вы знаете, что все нормы законодательства вами соблюдены, предпринимайте следующие действия:

 

- Попросите сотрудника МВД предъявить удостоверение.

- Уточните причину задержания.

- Покажите паспорт пистолета (его желательно всегда носить вместе с оружием). Если документа при себе не оказалось, привезите его и предъявите уполномоченному лицу, изъявшему пистолет.

 

Если сотрудники МВД решили проверить, соответствует ли ваше оружие нормам законодательства, они могут сделать это. Но после экспертизы они обязаны вернуть его с паспортом, а еще документом, который подтверждает законность проведения подобной проверки.

 

Если оружие после экспертизы не вернули, жалуйтесь в вышестоящие органы. Чтобы защитить свои права, стоит зафиксировать данные о сотрудниках, которые производили задержание, обязательно иметь протолок (копию).

 

3.Могу ли я застрелить или покалечить человека, используя свой пистолет?

 

Сферы использования пневматического оружия, представленного в ассортименте интернет-магазина, - совершенствование умения стрелять, а также активное времяпровождение. Наносить телесные повреждения и портить чужое имущество с его помощью категорически запрещено. Зависимо от степени нанесенного вреда подобные действия приведут к административной либо криминальной ответственности.

 

Обратите внимание!

 

Нельзя использовать пневматический пистолет для стрельбы по людям, а также животным, ведь с его помощью можно серьезно покалечить и даже убить. Его не стоит воспринимать, как абсолютно безобидную игрушку. Результатом таких необдуманных игр может стать запрет правительства на продажу без разрешения даже пневматику.

 

4. Достаточно ли мощности пневматики, чтобы пробить бутылку?

 

Проверить пробивную способность каждого пистолета у нас нет возможности, ведь иначе товар перейдет в категорию бывших в употреблении.

 

После стрельбы по стеклянной таре не забывайте убирать осколки.

 

Чтобы пробить пластиковую бутылку, ее предварительно нужно наполнить водой, иначе пуля просто собьет ее.

 

5. В каких местах разрешено стрелять из пневматики?

 

По законам Беларуси из пневматического оружия разрешено стрелять в предназначенных специально для этого местах, а еще за чертой населенных пунктов. Обязательное требование - на расстоянии минимум 300 м не должно быть людей.

 

Использовать пневматическое оружие на улицах населенных пунктов, стрелять из окон дома категорически запрещено. Это может повредить чужое имущество, нанести травмы случайным прохожим, что повлечет административную либо уголовную ответственность.

 

6. Нужно ли мне иметь сейф для хранения пневматики, дуэльная энергия которой меньше 3 Дж?

 

В таком случае сейф не требуется. Чтобы спрятать оружие от детей, а также других членов семьи, не умеющих им пользоваться и способных нанести вред себе, окружающим, достаточно поместить его в недоступное место.

 

7. Могу ли я купить пневматический пистолет ребенку, если ему еще нет 18 лет?

 

Несовершеннолетние лица (в соответствии с нормами законодательства) не могут использовать пневматическое оружие, когда их действия не контролирует взрослый человек, который и несет полную ответственность. Помните, что давать ребенку в свободное пользование не стоит даже разряженный пистолет.