Вопреки всеобщему заблуждению, каждый пневматический пистолет при неосторожном использовании может существенно навредить человеку или имуществу. Небольшая дульная энергия и невысокая скорость полета пуль не гарантируют безопасность эксплуатации. Чтобы исключить непредвиденные обстоятельства, не нанести окружающим вред и исключить проблемы с законом, владелец пневматического пистолета должен пользоваться правилами:

 

  1. Ни в коем случае не направлять пистолет на человека. Пуля может повредить жизненно-важные органы. За это придется понести уголовную и материальную ответственность. Законы нужно уважать.
  2. Представьте, что ваш пневматический пистолет – это настоящее боевое оружие.
  3. Не нужно направлять оружие на предмет, если вы не будете по нему стрелять. Пистолет должен использоваться в ограниченных местах, оборудованных специальными мишенями для стрельбы.
  4. Оружие необходимо переносить строго стволом вверх. В случае случайного выстрела, пуля не попадет в предметы и людей.
  5. Заряжать, разряжать и переносить пневматику можно, поставив оружие на предохранитель.
  6. В случае, если выстрел не будет произведен, нет необходимости держать спусковой крючок. Подумайте о необратимых последствиях.
  7. Перед тренировкой пневматическое оружие заряжается на расстоянии 10-15 метров.
  8. Когда у человека нет возможности стрелять в специальном тире, место для тренировки оборудуется таким образом, чтобы избежать рикошета пуль в людей и имущество, которое можно повредить. Стрелять можно за 250-300 метров до нахождения ближайшего человека.
  9. Если вы собираетесь производить стрельбу из пневматического оружия, имеющего специальный прицел, не стоит прислонять глаз вплотную к нему. Некоторое оружие имеет существенную отдачу и может повредить глаз. Берегите свое зрение.
  10. Оградите своих близких и детей от оружия. Не позволяйте им входить в зону стрельбы. В ваших руках – опасный предмет.
  11. В случае стрельбы на близком расстоянии (от 10 метров), позаботьтесь о защитных очках. Они призваны защитить глаза от травмы, если внезапно пуля cрикошетит. Очки необходимы, если вы стреляете по стеклянным предметам, чтобы защитить глаза от осколков.
  12. Нельзя давать заряженный пневматический пистолет другим людям.
  13. После того, как тренировка закончилась, пистолет необходимо разрядить.
  14. Следите за тем, чтобы пистолет был всегда под присмотром.
  15. Не берите оружие, которое вам не принадлежит, без разрешения его владельца.
  16. Перед использованием пневматического оружия необходимо проверять ее техническое состояние.
  17. Разбирать и собирать, заниматься ремонтом пистолета можно, только разрядив его.
  18. Вы хотите отремонтировать или настроить оружие, но не имеете достаточно знаний, передайте его в руки специалистов. Не беритесь за ремонт, чтобы не повредить оружие.
  19. Обязательно прочитайте прилагаемую к оружию инструкцию, здесь нет ничего постыдного.

 

Все перечисленные пункты обязательны к соблюдению, чтобы исключить возникновение опасных ситуаций и непредвиденных обстоятельств. Обратите внимание на технику безопасности: от ее соблюдения зависит здоровье людей и сохранность имущества.